miércoles, 30 de marzo de 2011

El tratamiento nutritivo en la alimentación de pacientes con la EH


Mantener una óptima nutrición podría ser difícil para la persona con Enfermedad de Huntington, particularmente a medida que avanza la enfermedad. Además, debido a su constante actividad muscular, las personas con Enfermedad de Huntington requieren más calorías para mantener su peso corporal. También tienen un riesgo incrementado de sofocación debido a las dificultades con la deglución.
A medida que avanza la enfermedad, se volverá más dependiente de otras personas. Si usted es responsable del cuidado nutricional de una persona con Enfermedad de Huntington, los siguientes consejos pueden ayudarle. Los dietistas registrados, patólogos del habla-lenguaje y terapeutas laborales brindan ayuda adicional.


Problema:
la persona tiene antojos de comida, particularmente de alimentos altos en carbohidratos.
 
Consejos:
Siempre y cuando la persona consuma una dieta balanceada, los antojos de comida son un elemento agregado a la dieta del paciente. Podría ser benéfico un suplemento multivitamínico y mineral que cubra el 100% de la dieta diaria recomendada (RDA).

Problema:
Dificultad para deglutir, asfixia.

Consejos:
- Evite comer cuando esté cansado o molesto.
- Siéntese erguido durante todas las comidas, refrigerios y bebidas.
- Trate de evitar alimentos que causen tos, asfixia o irritación de la garganta. Por ejemplo: alimentos que sean secos, que se desmigajen (papas fritas, cereal seco); ácidos (como jugo/fruta cítricos, tomates/jugo); picantes (chile en polvo, pimiento rojo y negro, curry en polvo); o fibrosos (queso derretido).
- Evite hablar mientras está comiendo o deglutiendo.
- Agregue salsas, jugos de carne, aderezos líquidos y cubiertas no secas (como crema ácida, mantequilla, mayonesa) a los alimentos.
- Elija alimentos que sean blandos y no secos como yogurt, pudín, huevos revueltos, puré de papas, macarrones con queso, avena, gelatina, batidos de leche, yogurt congelado o helado.
- Compre un espesante comercial para hacer los líquidos más espesos. Los líquidos con una consistencia de batido de leche son más fáciles de deglutir.
- Corte los alimentos en piezas pequeñas, dé mordidas pequeñas (½ cucharadita o menos) y mastique bien.
- Entre mordidas de alimentos, dé sorbos de una bebida.
- Haga sus propios jugos de verduras y frutas.
- Permanezca sentado en posición erguida durante al menos 30 minutos después de comer.


Problema:
Los movimientos nerviosos (corea) y la mala coordinación hacen que la alimentación sea lenta y difícil.

Consejos:
- Use tazas con tapas y popotes, como las tazas deportivas, para prevenir derramar líquidos.
- Consiga tenedores y cucharas con mangos de goma o mangos más grandes para sostenerlos más fácil.
- Invierta en algunos platos para sopa (tazones con platos adjuntos) y platos para pasta, los cuales se pueden colocar sobre los platos.
- Para quienes comen lento, use una bandeja térmica para mantener los alimentos tibios.
- Use baberos, delantales y manteles resistentes a la humedad.

Problema:
Necesidades calóricas incrementadas.

Consejos:
Comer más alimentos altos en grasa y carbohidratos como:
- Salsas (de cremas o de queso) y jugos de carne.
- Sopas de crema y galletas.
- Crema natural, batida o ácida.
- Helado (sin chispas, nueces o trozos).
- Mayonesa (añadida a sándwiches, ensaladas).
- Mantequilla (añadida a verduras, panqués y cereales calientes).
- Mantequilla de cacahuate sin grumos u otras mantequillas de nueces sin grumos.
- Aderezos para ensalada llenos de grasa.
- Aguacates en guacamole, rebanados en ensaladas o como una guarnición.
- Leche o yogurt enteros en grasa.
- Quesos blandos, quesos untables, aderezos o salsas.


Problema:
La persona se distrae o molesta a la hora de comer.

Consejos:
- Elimine posibles distractores como la televisión y la radio.
- Evite discusiones o peleas que puedan ser molestas.
- Proporcione un entorno agradable y relajante con adecuada iluminación, con alimentos y decoración arreglados de modo atractivo y una disposición del entorno de fácil acceso.
- Sea flexible y considere las desafiantes necesidades de la persona con Enfermedad de Huntington.

En las etapas avanzadas
A medida que la condición de la persona empeore, dependerá de un miembro de la familia u otros cuidadores para su alimentación. Los cuidadores con paciencia, sensibilidad y sentido del humor tienden a encontrar su experiencia placentera y afectuosa en lugar de estresante.
Cuando la alimentación se vuelva extremadamente difícil, la alimentación mediante sonda es una opción. Los miembros de la familia y otros cuidadores podrían ser capacitados para proporcionar alimentación mediante sonda en el hogar. 


1 comentario:

  1. Muchas gracias por tus consejos, trataré de evitar los alimentos irritantes a toda costa

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